日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
CIA国际学校
click here website percentage of women who cheat

调查显示:家长陪读时间越长 孩子学习状态越差

教育人生网  2015-07-02 来源:新浪网

  上海市教委最新调查显示:学生的睡眠时间越充足,学习状态就越好;家长陪读时间越长,学生的学习状态就越差;教师给等第的频率越高,学生的学习状态就越好。

  上海市教委继今年1月在“小学基于课程标准的教学与评价”(俗称“零起点”教学和等第制评价)开展全样本调研的基础上,6月初,再次委托第三方专业机构,进行了跟踪调研,此次调研随机抽取了172所小学,对30369名一年级学生家长。

  调查显示,在政策执行方面,开展“快乐活动日”、组织“家长开放日”、“不布置书面回家作业”、“不进行书面考试”、“不采用分数评价”、“不排名或变相排名”等六项指数与第一期综合比较有明显提高。增设了小学实施“等第制”的情况展示,有94.86%的教师采用等第制对学生语文、数学、英语学科进行分项评价,教师给等第的频率越高,学生的学习状态就越好,这项评价对孩子具有明显的激励作用,得到大部分家长的认可。在“教师对孩子鼓励和表扬的频率”方面,大部分家长认为自己的孩子“经常或总是”得到教师的鼓励和表扬;在“教师对学习习惯的重视程度”方面,有92.09%的家长认为教师“非常或比较重视”孩子的学习习惯培养。

  与此同时,上海市教委也对全市13个区县10余所小学进行了“基于课程标准的教学与评价”专项飞行调研,深入了解各小学实施《小学低年段语文(数学、英语)学科基于课程标准的评价指南》的情况,如:闸北区实验小学在数学学科中不断探索分项评价,用等第加评语的方式呈现学生学习成果;闵行区实验小学针对低年段不布置书面回家作业的要求,采用作业备案制方式,增加了实践性作业,不断提升作业布置的品质。

  据了解,今年秋季开学,上海市教委将推出新版《上海市小学生成长记录册(1—2年级)》,同时继续开展“小学基于课程标准的教学与评价”飞行调研与专项督导,让评价和教学有机融合,激发学生的内在动机,更积极、主动、灵活地学习。

    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动