日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛

虎妈猫爸教育方式大PK 孩子到底应该怎么教?

教育人生网  2015-05-22 来源:搜狐网

  电视剧《虎妈猫爸》正在热播,该剧聚焦时下关于教育的幼升小、学区房、兴趣班、隔代教育等种种热议话题,引发了网友们对关于孩子教育的大讨论。

  《虎妈猫爸》中细腻而又生动地刻画出许多性格鲜明且教育观各不相同的“动物家长们”:虎妈的“严厉教育”、猫爸的“快乐教育”、狐狸奶奶的“公主教育”、狮子姥爷的“棍棒教育”、狼爸的“狼性教育”以及白天鹅唐琳的西方式教育。如此“东西方教育理念”的直接碰撞,不仅增强了该剧的情节亮点和喜剧效果,更让观众对当下的教育现状有所反思。对于剧中各种不同的教育方式,观众们众说纷纭,意见不一。到底那种教育方式更适合孩子呢?

  虎妈的“严厉教育”——孩子不能输在起跑线上

  剧中,虎妈为了让女儿茜茜升入重点小学,不仅卖房卖车,丢掉自己的事业还让女儿在家辍学一年,,逼迫孩子吃昂贵的有机蔬菜,拉伸手指学习钢琴,用绳子拴住孩子逼其跑步……

  虎妈的教育方式符合中国大多数家庭孩子教育的现状。望子成龙望女成凤的家长们为了孩子的教育不考虑经济成本。孩子的课余时间和周末比在校的时候还要忙碌,补习功课、舞蹈课、钢琴课、奥数课等等,孩子就是他们的未来。

  猫爸的“快乐教育”——快乐高于一切

  猫爸旨在为孩子营造一个健康快乐的童年,以至于偷偷的替女儿做作业,假借带孩子上奥数课之名,带女儿偷偷出去玩。他竭尽全力的想给女儿一个自由快乐的童年。

  猫爸对孩子的教育是比较宽松的,他强调孩子成长的自我管理。当孩子小的时候,孩子没办法准确地表达,也没有太多是非的观念,家长应一点一点地帮助、教导,父母做主的机会也比较多,而随着孩子年龄的增长,家长要逐渐放手,让孩子自己管理自己。尊重孩子,给孩子最想要的。

  狐狸奶奶的“公主教育”——娇生惯养

  现在大多数家庭都是一个孩子,一根独苗。通常都是4个老人照顾1个小孩,于是把孩子当作“小王子”、“小公主”来养的现象也普遍存在。剧中的茜茜在爷爷奶奶的娇惯下总生活在公主的童话世界,任性霸道,没有礼貌。

  “穷养儿,富养女”也被现在的许多家长视为抚养孩子的一个隐形法则,但相信剧中公主式的茜茜不是家长们所期望看到的。实践证明“公主教育”式的娇生惯养只会让孩子在踏入社会后抗压能力低,难以合群。

  狮子姥爷的“棍棒教育”以及狼爸的“狼性教育”——棍棒底下出天才

  “棍棒底下出人才”、“棍棒底下出孝子”是中国传统教育观念最典型的代表。狼爸、狮子姥爷孩子做错一道题就罚抄100遍,不准孩子看电视,坚持用最传统、最原始的古老方法来教育自己的孩子。

  有些家长认为“棍棒教育”是非常极端的教育方式,不符合现代文明,应该被淘汰。也有一些家长认为教孩子什么方式都不重要,重要的是要让孩子接受好的规矩,形成好的习惯,树立好的目标。打是打不出来这些的,但必须通过打。打和讲道理一样重要。

  白天鹅干妈“西方教育”——遵循孩子的天性

  实际上,白天鹅唐琳也代表了剧中的一派重要的西式教育主张,作为国外归来的教育专家,她认为大人应该遵循孩子的天性,去发掘孩子内心的想法。所以她国外归来后,一针见血的指出了中国式家庭的教育问题“一爱就乱,一管就死”,并且提出国内很多教育方式已完全违背了孩子的天性。

  在《虎妈猫爸》中,虎妈、猫爸一直在实践中学习和调整着自己的教育行为,并积极探寻女儿兔妞的真实内心。当兔妞的教育问题一波接一波迎面袭来,虎妈猫爸起初着实有些应接不暇,在外界的各种打击、各种教育理念的激烈碰撞之下,虎妈猫爸才逐渐意识到自身问题和责任所在,开始主动采取行动解决兔妞成长中的教育问题,同时也在不断完善他们自身的成长,而来自宝贝女儿的“反向影响”则让兔妞成了他们“最好的老师”。孔子曰:因才施教。指的就是要根据孩子设定教育计划,无论哪种教育方式,我想尊重孩子都是家长首先要做到的。

  你赞同哪种教育方式?

  A.“虎妈”式教育方式,应该对孩子进行严格管教;

  B.“猫爸”式快乐教育,孩子拥有一个健康、快乐的童年很重要;

  C.“狼爸”式棍棒教育,棍棒底下出人才,孩子有时候还是要打的;

  D.“白天鹅”式西方教育,遵循孩子的天性,发掘孩子内心的想法;

  E.“狐狸奶奶”式公主教育,孩子就应该娇生惯养;

    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动