日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
学大教育

2015高考冲刺:调节饮食缓解疲劳

教育人生网  2015-05-21 来源:考试吧

  考前容易疲劳,这是很多考生都容易出现的症状,尤其是临近高考的时候。不少学生也会食用一下补品,对保健品专家建议:不要乱补。学生体质不同,不是人人都适合进补,盲目进补,反而可能导致身体不适。专家建议从饮食方面调节,在饮食方面提出以下建议:

  一、多喝白开水

  考生考前应多喝水,每天要保证1500毫升的摄入量,切忌以喝饮料代替喝水,最好是白开水,矿泉水和纯净水也可以多喝些。充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应。

  一些含糖的饮料在吃饭前最好不要吃,易产生饱腹感,不利进餐时的食量。考生考前可以喝一些茶及咖啡,但一定不能太浓,浓茶及浓咖啡都有兴奋的作用,会适得其反,影响睡眠质量。

  高考营养专家建议考生在考试期间一定不要喝咖啡,因为咖啡因的作用会使人产生尿频,影响考生的临场发挥。

  二、注意饮食卫生

  春夏之交,大量瓜果开始上市,学生们在大快朵颐之时,一定要小心病从口入,“如生吃瓜果,食用前一定要注意洗净。”夏天气温升高,雨水增多,食物霉变指数较高,一定要及时冷藏保存,注意卫生。

  三、增加维生素A的摄入

  高三学生除了用脑频繁,还普遍存在视力使用过度的情况,应该增加维生素A的摄入量。维生素A是维持视力正常的重要营养元素,适当增加摄入量有助于保护视力。富含维生素A的食物有胡萝卜、南瓜、红薯、动物肝脏等。

  四、颜色平衡

  不同颜色的蔬菜和水果,其蕴含的营养素也各不相同。因此,在蔬菜和水果的选择上,五颜六色可以让人增强食欲,营养丰富、均衡。

  不同的色彩的蔬菜有不同的效果:黑色蔬菜会增强自信,如木耳、黑米、紫菜等;绿色蔬菜可以稳定情绪,如菠菜、油菜、大头菜等;红色蔬菜可以起到兴奋神经的作用,高考前的考生一般都处于兴奋状态,应该减少红色蔬菜的摄入,以免过度兴奋。

  考生每天至少要食用两种以上颜色的蔬菜和水果。要注意饮食清淡,少吃生冷食物以及油炸、煎炸食品。生冷食物容易对肠胃产生刺激而导致腹泻;多食煎炸食品,不仅因过于油腻造成肠胃不适,还容易导致喉咙发炎上火.

新闻标签:高考 冲刺 调节饮食
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动