日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
学大教育

营养师支招:2015高考进考场前吃什么好

教育人生网  2015-05-21 来源:考试吧

  又是一年一度高考季,在这个时候,除了莘莘学子,父母也很紧张。为了做好“后勤保障”工作,家长们为烧好几顿饭是花尽了心思。临考与考试期间孩子们该怎么吃才能健康?医生来给考生家长支招。

  怎么吃才对?

  摄入营养要全面均衡

  江苏省人民医院营养科李群主任介绍,中学生学习负担重,尤其经过高负荷的复习过程后,很容易用脑过度。大脑对氧的要求随即增加,于是对考生来说不可或缺的能量和各种营养素(如蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素以及矿物质等)的消耗都相应增加,因而家长要注意让考生全面、均衡地摄入营养。

  除了饮食的“全面”之外,“对症”也很重要。考前考生压力较大,睡眠可能比较少,胃口也可能有欠佳的状况。家长可以针对孩子的情况准备“对症”的饮食。

  比如孩子有失眠的情况,就可以多吃一点富含色氨酸的小米或在睡前喝一杯牛奶,镇静、安神助眠。睡前适当服用一些红枣,其中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有健脾安神助眠的作用,还可在晚间喝碗龙眼莲子百合羹,莲子能养神,治疗夜寐多梦,使人安睡。

  如果孩子胃口不好,则在菜肴的“味”上下点工夫。一些糖醋、酸辣的菜肴都有开胃的功效。醋溜白菜、包菜,西湖醋鱼,茄汁类菜肴,比如茄汁鸡丁、茄汁鱼片等,也可以帮助增加食欲。此外,大麦茶可以帮助消食开胃,饭前喝一点罗宋汤、酸辣汤刺激消化液分泌,提高食欲。

  吃多少合适?

  每餐七八成饱就够了

  南京市第一医院消化科主任医师张振玉介绍,大考之前,考生日常的生活规律最好不要改变,尽量保持平常饮食,尤其考前三天不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品,避免引起身体不适,影响考试。可吃些肉类、蔬菜、鸡蛋等含能量较高的食品,摄入充足的热量和各种营养素,饭菜尽量丰盛。

  另外,考前的补养是必要的。不应该一概否定营养品,因为高考冲刺的过程确实让大脑消耗很大,但一定要科学选择营养品,科学进行考前保健。比如,考生长时间复习功课,容易造成视疲劳,引起头痛,需要神经传导的介质;再者,长时间坐着看书不运动,大脑容易缺氧,因此一些耐缺氧保健品、增加视力的产品是可以起到一定的改善和调节作用的。高考期间关于孩子膳食营养的关键词并不在“量”,而在于“质”,只有提供合理的饮食才能真正给孩子以较大帮助。

  另外要注意的是,考试前切勿饮食过饱。考生在考试期间还是应该遵循少食多餐的原则。每天应保证四餐至五餐,每顿饭吃七成至八成饱就可以了。合理掌握进餐时间,考前可适量补充水果和坚果。

  水果怎么加?

  富钾水果最合适

  李群主任建议高考期间最好由父母亲自选购食物,为孩子制作三餐,少吃冷饮和凉菜;如果孩子消化不好,就不要给他吃油腻煎炸的东西;如果孩子容易上火,就要吃得清淡一些。凡是有可能发生过敏的食物,或者引起胃肠不适的食物,都应当慎重。有些考生选择中午在考场附近吃饭,需要谨慎选择,最好能到环境卫生有保障的地方就餐,确保食品安全。

  如果家长要给饮食中加上水果的话,最佳的选择是香蕉、猕猴桃、苹果、橙子等,它们富含钾元素,有镇静安神的作用,可以提高考生临场的应急能力。而在夏天颇受欢迎的西瓜,就不推荐了。主要是因为西瓜性凉,并且有利尿作用,所以不适合考前食用。

  高考参考食谱

  (并非适合所有人,可根据个人情况调整)

  早餐:牛奶或酸奶一杯、鸡蛋一个,芝麻糊一份,馒头或面包一个,水果一个。

  中餐:米饭2两至3两、栗子烧鸡、松子玉米炒虾仁、木耳炒丝瓜、西红柿紫菜蛋汤。

  晚餐:米饭或面条2两至3两,干切牛肉、肉末豆腐、香菇小白菜、山药木耳腱子肉汤。

新闻标签:高考 参考食谱 营养师
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动