日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
学大教育

高考前夕乱“补”反而会让思维迟钝

教育人生网  2015-05-11 来源:新浪网

  随着高考进入倒计时,很多考生出现了头昏脑涨、思维迟钝、记忆力降低等症状。这是大脑负荷过重,导致疲劳的表现。

  很多家长往往希望通过各种“进补”帮孩子一把,殊不知,大鱼大肉甚至山珍海味不但不能直接为大脑补充营养,还可能因肠胃负担过重,导致饱胀、腹泻等。而且,吃得过饱、太油腻,会增加胃肠的血液供应,减少流向大脑的血液,反而会使供能不足,思维迟钝。

  其实,高考前夕更要合理安排膳食,做到均衡营养非常重要。大脑超负荷高速运转,需要充足的营养支持。家长在为考生准备膳食时,要注意多样化膳食。其一,血糖是大脑的直接能量来源,保证大脑的血糖供应,才能保持大脑的兴奋度。因此,要给孩子每天吃够主食,并且主食中应该有三分之一是粗粮,以保证血糖的缓慢、持续上升。其二,要摄入足够蛋白质,蛋白质是一切细胞的基础,其中的谷氨酸还能起到活跃脑细胞的作用。富含蛋白质的食物包括肉、蛋、奶,大豆及大豆制品。其三,适量的脂肪,能帮助大脑提高记忆力,可以让考生吃一些多脂鱼类,比如三文鱼和含油坚果,比如核桃等。其四,新鲜的果蔬补充维生素和矿物质。

  很多家长认为,不给孩子吃点营养品,心里就不踏实。那么,可以选择一些特殊营养为大脑“加油”。例如天然大豆中提取的磷脂酰丝氨,可改善神经细胞功能,增加脑细胞活跃度,修复大脑损伤等;DHA是人们最熟悉的一种健脑营养素,也是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素;B族维生素,大脑最直接的能量来源是血糖,而B族维生素能帮助大脑更好利用血糖,保证大脑血糖供应,让大脑工作更加有效。

  此外,一定要保障考生的睡眠质量以及睡眠时间。只有让大脑得到充分的休息,才能更加有效地工作。睡前可以听一段舒缓的音乐,让房间光线暗一些,床铺舒适些,不要吃得太饱等,都是有助于睡眠的好办法。同时还要注意给考生适当减压。研究发现,压力与记忆力有非常密切的关系,在一些压力下,记忆力会有所提高;但如果压力过大,记忆力会迅速降低。

    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动