日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
学大教育

高考前20天 梳理模考错题 查找知识“软肋”

教育人生网  2015-05-11 来源:新浪网

  距高考还有20天时间,高三复习进入最后收尾阶段。相关老师建议,高三生现在要塌下心来,认真梳理“一模”、“二模”等考试中出现的错题,查找学习上的薄弱点并重点突破。

  高考越来越近了,高三生小敏的课桌上摆满了各式各样的参考书、复习资料以及一沓沓的考试试卷。自习课上,她一会儿看看这本书,一会儿瞧瞧那本资料,不知该如何复习。记者从一些中学的高三生中了解到,在考前这段时间里,面对大量的复习题、模拟试题、历年试题,一些考生显得不知所措,感觉时间不够用,不知该怎样复习、从哪儿下手。

  首师大附中主管高三工作的李淑慧老师建议,志愿填报已经结束,高考复习进入冲刺阶段,考生要利用这段时间对照《考试说明》,找到薄弱点,即个人在知识掌握上尚有不足的“软肋”部分,进行重点复习。考生可将高考考查的各部分内容与现在复习掌握的内容相对照,尤其要结合“一模”、“二模”答题的实际情况认真总结,明确个人长项与短项,将复习重点放在查漏补缺上。

  考生可利用这段时间梳理期中、期末考试,尤其是“一模”、“二模”两次模拟考试中出现的错题。考生要认真分析原因。是自己的复习不到位,还是考试不够专心?是题目太难,还是考场上心理紧张?只有找到问题所在,才能对症下药。接下来,考生还要明确正确答案,并反复记忆、练习,保证做过的题目在考试中再次出现时不再丢分。

  考生还要对“一模”、“二模”试题进行认真分析,要充分理解试题,明白命题意图、考查的知识点和能力点,掌握答题的方法和规律。这样有助于考生提高认识问题、分析问题、解决问题的能力。如果时间允许的话,考生还可以有选择地做一些其他区县的模拟试题,起到举一反三、优势互补的作用。

  此外,考生在复习过程中还要注意养成良好的解题习惯,如认真审题,精心组织语言等。答题时,考生要注意规范作答,碰到难题不要慌张,要保持良好的心态,给自己积极的心理暗示。

    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动