日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
学大教育

2015北京中考试题难度降低覆盖知识面更广

教育人生网  2015-05-11 来源:新浪网
  中考改革力度加大,考试难度降低重在考宽,考生如何应对拿高分?专家指出,在中考前的最后这一阶段,考生可以根据一模成绩制订一个合理的复习规划,针对自己的错题和对知识点的掌握情况,进行有重点的复习。同时,要调整好考前和考试时的心态,遇到“厌学”等问题可以求助老师或专业人士。

  “2015年北京市中考的变化直接体现在各学科的《中考说明》里。据统计,五科的《中考说明》里共有28个变化点。这些变化点不但涉及内容的调整、题型的变化,还涉及题量与小题赋分的变化。”北师大[微博]亚太实验学校教学主任原会萍认为,针对这些变化,考生首先要关注各科知识点与题型的“变化点”,紧跟老师的步伐,做好应对新考点、新题型的准备。此外,试题容量的增加,单个题目分值的减少,意味着整个试卷“读题”量的加大,这对考生的读题、审题能力和效率都有了较高的要求。因此,考生除了关注具体的新增考点之外,还要有意识地训练自己读题的速度,提升审题的准确率,避免中考时因审题失误而丢分。

  “有不少考生在中考前这最后几十天不会复习,有的学生拿了课本或者卷子不知道从哪下手,因此从头到尾复习,这是没有重点的复习。”北京市中小学心理咨询中心主任温方强调,最后这三四十天的复习应当是有重点的复习,学生要掌握自己的复习重点,这重点不是老师的,也不是其他同学的,而应当是自己的重点。这些重点就来自于自己历次考试做过的错题。“时间有限,有些‘欠账’比较多的同学,就要学会取舍,重点复习历次考试中既对过又错过的试题,有富余时间再去解决历次都做错的试题。前者有很大提升空间,后者提升空间较小。”

  环度生涯规划研究所心理辅导专家、资深生涯规划师刘扬则指出,无论考生学习成绩如何,都不要因为考试难度降低而有所放松,或改变备考策略。“难度是因人而异的,比如变换一下题型,有的人以前会做的题就不会了。所以,考生不要因难度降低而掉以轻心。”

  ■ 复习步骤

  在距离中考文化课考试还有40余天的时间里,考生应该根据自己的一模成绩,制订合理的复习计划。原会萍建议,可以分成四个阶段进行最后复习。

  第一阶段(15天)

  对照各学科《中考说明》和《中考总复习》再梳理一遍知识点,力争通过这次梳理做到不留盲点。

  第二阶段(10天)

  梳理自己在备考阶段各种测试中的错题,对这些错题进行分析、归纳,找出自己的易错点,并进行有针对性的训练。这一阶段对错题的梳理与训练尤为重要。

  第三阶段(10天)

  对照考点,明确自己的提高点,进行有针对性的训练。注意规范解题过程与书写格式,以减少正式考试中不必要的丢分。

  第四阶段(5天)

  紧跟老师的复习节奏,再次回到各学科的重点与难点部分,在保证基础不丢分的大前提下,进一步拓展自己的提升空间。

  ■ 复习指导

  语文

  试卷文字量增大新题众多

  ●唐哲,学而思[微博]中考研究中心专家

  初三一模考试在各城区已经落下帷幕。在2015年北京中考要求之下,语文考试的难度在模考中已经显现出来,出现了众多“新题”,使一些考生无从下手。因此,建议考生在最后这一阶段注意以下问题:

  首先,合理安排做题时间。以往中考语文整张试卷大概有7000字左右,今年从一模来看,各城区语文试卷整体文字量将近10000字,对学生的答题速度要求较高。语文试卷大概四个板块,基础运用板块用时20分钟,文言文10分钟,现代文阅读三篇用时50分钟,作文用时60分钟,留下10分钟检查试卷。

  其次,把握好本次考试中出现的最新考点,尽快适应新的中考模式。如新增的传统文化内容主要涉及的是民俗文化,体现北京特色等;口语交际能力注重考查语言得体与评价等内容。

  最后,针对集中突破。从本次考试中考生反映出的问题主要在于审题,对于题干中所要考查的知识点不够清楚,建议学生针对题干中出现的关键词,提前勾画。尤其是现代文阅读,最长篇幅达到2400字左右,建议考生随读随划,例如阅读中出现情感词、时间词等,对于整篇文章的分析均有帮助。

  数学

  重视基础知识和基本技能

  ●赵海燕,北师大亚太实验学校数学组长

  2015年北京中考数学首次完全按照新课标要求命题,整体设计将更注重基础知识的考查和基本能力的培养,重视基本技能和基本思想考查,重视动手操作,难度不会比2014年高。

  从一模的答题情况来看,绝大多数学生都有做不完题以及计算错误的失分,计算错误平均失分5分,所以一定要注意答题的速度与运算的准确性。

  学生要坚持每周按规定时间做一套中考模拟题,训练自己的答题速度与准确率,同时检查自己在哪些知识方面还存在漏点,建立错题集,整理自己的知识漏点。不同层次的学生要了解自己在哪些方面存在问题,进行专题的训练。

  英语

  写作把握好“十字原则”

  ●方侃,北京新东方优能中学初中应试英语项目高级主管
1 2
新闻标签:北京 中考 知识面广
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动