日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
星顿商务英语,火热报名中!

英语四级学霸经验:我这样一次拿下666分

教育人生网  2015-05-11 来源:新浪网

  很高兴自己第一次考四级就能够考出这么吉利的成绩,原来想着是蹭600分,但查到成绩的那一刻真心觉得不可思议,可以说人品大爆发:总分666分,听力和阅读都是满分249,写作和翻译168。

  其实仔细想想,自己这次考试准备还是很充分的,虽然在复习过程中并没有对自己要求很严格,也没有详细的每天英语学习计划,但从暑假开始复习,就这样平平淡淡,一点一滴地坚持下来了。话不多说,下面就直接步入正题,说说我学习英语中的一些心得体验,当然还有一些反思。从小我也是听学霸们的经验听到大,总觉得他们说的都是一回事,而自己写写也发现,脑中蹦出的一些观点都是老师学霸们反反复复提过的。但是一万个人还是有一万种学习方法,我会尽量找到自己备考四级中的一些学习方法中的“个性”来和大家分享一下。很多观点都是自己的经验之谈,并非是真理,就当做是交流交流吧。如果真的能对大家学习英语有帮助,自己也会特别开心啦!

  首先是大家都听腻了却真心难做到的两个字“坚持”。步入大学前的暑假,正是“人生大考”结束,需要各奔东西的三个月。肩上承受的担子拿走后,却仿佛更重了。大家可能都有这种感觉,高中,特别是高三有明确的任务,过了高考[微博]这道坎后,虽然世界广阔了不少,不免觉得有些许迷茫。我就是在这种迷茫中开始摸起了四级单词,凭借着强大的毅力,我在高中毕业的暑假一个月左右背完了四级词汇。所以大一时大家都在抱着四级词汇词根+联想在苦背的时候,我倒是很轻松。很多时候很难坚持下去,是因为做一件事一开始的成效都不明显。但是当你坚持一段时间后,你会自然而然地感受到自己成长。

  接下来是一点比较具体的,也没有什么条理,大家凑合着看。

  1. 我是把单词放在第一位的。我特别喜欢用开心词场的原因就是因为它的生词本。暑假的时候有几天都是背100多个单词(有点急功近利= =),背单词我倒不在乎看到单词的第一眼,因为说实话背完第一轮有一部分单词立马就忘了。但这些单词其实已经傲娇地潜在地躲在你的脑袋里了。所以,最大的敌人不是还剩百分几才背完,而是生词本……一定要耐心地在生词本出现生词时把它刷完,大概刷个3遍就挺牢固的了。这也是特别考验人的地方,要是积累了几天,看到生词本有种几天没减肥都胖得认不出了感觉就前功尽弃了。最近我又开发出了一个方法,就是在背单词做题的时候快速的把几个选项的中文/英文都记过去(等于一题分身术成四题吧)。

  2. 在阅读中学习单词。我也有个手抄的单词小本本,除了它外观好看,它还有个小挡板,可以挡住中文/英文,跟生词本一样,我无聊的时候会翻翻。阅读的话大一上开始我看的有China Today 这本杂志,也当了解时政,还有陪伴了几年的21世纪报,只不过不是teens版了。平时阅读练习精读+泛读都有。精读就是标单词、短语,还有好的句子摘抄下来,之后还会返回来多看一次。泛读就相当于闲的时候翘着脚嗑着瓜子随意翻。现在主要还是精读多一点,泛读就是下一期来了这一期还没看完赶进度。虽然自己四级能考出好成绩,但离真正熟练掌握英语还远着,主要是还不太适应看生词量大的文章。我们英语老师说单词在阅读中看到7次就记下来了,所以也把阅读当做是自己牢固单词的一个方法。

  3. 关于听力。我觉得这次英语听力很模糊,成绩出来我都不相信自己听力满分,还以为成绩统计出了bug。以前高中听力的长对话都会播两遍,所以大学第一次英语期中考它念完一遍我还很天真的在等第二遍。现在听力的时候都不免有些紧张。虽然高一高二这样我就开始尝试听VOA标准版,但我其实根本hold不了!所以就无限循环,相当于精听。现在晚上有时间慢跑的时候我就放VOA或者CNN,虽然觉得完全听懂还是比较有压力。关于听力其实没有太多心得,反正我就是这样一路听过来的,而且我们高考每天早上都要播听力,可能潜移默化地听力水平就上去了。所以建议大家平时备考时不要担心听不懂,看看原文,循环下去就好了。

  4. 阅读题。因为我的浏览速度会比较快,我有时间的话做题顺序一般是。看题——看文(看文的时候题目忘的差不多了呵呵)——做题——找来找去——做题¥%……&总之一开始会浏览全文,但是如果你对考试级别的阅读稍有些磕碰,就用考试绝技找关键词上下文揪出答案。我把文章看一遍是为了有个气氛。所以在这里又要再说说我的好伙伴单词了,因为我把单词先背完了才开始刷题,在刷题过程中看到单词自然就更熟练了。

  5. 写作和翻译。这次我的三项得分是听力249,阅读249,写作和翻译郁闷了,只有168,高中的时候自己写作还不错,因为会有意识地去背好用法,然后英语笔记本的背后有我杀手锏,在一个高大上的短语后面跟一些我会第一反应想到的单词,以供更换。但其实这次写作和翻译分数不高,也不敢多说什么心得了,来点反思吧。我想我可能在作文中堆砌了很多“亮点”,结果估计错误很多,老师也看得比较累,加上一些涂改,看起来比较乱。这应该是个误区,文章需要好句子好短语,但不需要全篇都是长句难句,不知道是不是需要一些缓冲,让文章更流畅。段落翻译这种题型第一次遇到,之前也在网校课程上做了一些练习,我抽到的是食物的,貌似挺简单,分数却不高,我想这应该是我今后需要着重照顾的环节。

  6. 习惯做笔记,并把自己觉得不熟悉的都划了线,就在复习前看了没划线的,其余时间会把划线的多看几遍。不知道大家有没有一种感觉,就是有时候复习过程中不知不觉会有一种:“这我懂了,复习它不是浪费时间么”的潜意识,于是就懈怠了,好像满眼的知识自己都会了,就不想念了。但是,还是咬牙坚持下来吧!不要仅仅因为一个分数觉得自己的努力一无所获而放弃,我也没有因为这一个分数就觉得自己是学霸,总之不要用分数衡量自己的价值。

  最后的最后,考试时人品太重要了!大家一起加油吧!

新闻标签:英语四级 学霸 经验
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动