日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
新通外语

2015公务员面试高分必看:把握答题的三个层面

教育人生网  2015-05-07 来源:教育在线

  在很大程度上,面试就是一种考生和考官(在无领导小组面试中,还涉及考生与考生之间)之间的沟通和交流,沟通的通畅程度和感官体验,决定了面试的成败。这种通畅程度和感官体验,实际上有两个关键点:一是考生能够精准地理解考官(主要是题目)的意图,明白考官在想什么、想让考生干什么;二是能够精准地表达自己的观点,让考官能够听明白考生在说什么。而这两者之间又是有联系的,解决第一个关键点是解决第二个关键点的基础。所以,能够准确理解题意,精确定位矛盾,并在此基础上有针对性、目标性地回答考官的问题就成为了在面试中夺得高分的关键,而这个分析过程就是“目标导向法”。

  第一层是“作答对象”。在思维能力的题目中有可能是社会热点、名言警句、寓言故事、社会原理;在团队合作能力的题目中有可能是和他人之间的矛盾、遭受不公正待遇;在计划组织的题目中有可能是组织一次活动、调研、接待;在沟通能力的题目中有可能是说服他人、汇报工作或公众演说等。它们是最浅层的,考生的回答必须紧紧围绕“作答对象”来展开,否则就会“满嘴跑火车,离题已万里”。

  第二层是“作答方式”。往往和具体题型相对应,它决定我们答题的整体思路。规范的题型包括自我认识能力、团队合作能力、组织协调能力、思维能力、沟通能力和应变能力。在使用“目标导向法”时,这种划分就过于复杂了,也是没有必要的,应予合并。可以将团队合作能力、组织协调能力、沟通能力、应变能力合并,称为“解决实际问题能力”;可以将“思维能力、自我认识能力”合并,因为本质上这两类题型,均是考查考生在人生观、世界观、价值观(自然也包括择业观)等方面是否具备了适合的思维方式,可称为“价值取向思维能力”。如此,仅分为两类,可精简题型,化简思路,直指考核能力之本质。

  第三层是“作答重点”。答非所问是套路化应答方法的根本问题,因为套路化追求的往往是答题思路“大而全”,而现在命题的发展方向是“小而深”。如组织协调类题目,过去总是笼统地谈谈总体思路即可,而现在命题则往往要求就某一个关键节点来深入地交流;再如思维能力类题目,过去总是从“提出问题、分析问题、解决问题”和“辩证分析”这种系统的思路来全面谈,而现在则很可能单独就“分析问题”或单独就“解决问题”来考查。因此,在分析问题的过程中,还必须要再具体一点,进行“矛盾分析”,抓住题目的主次矛盾,紧紧围绕矛盾来分析、阐述。从真题分析来看,一道题目往往只有一个主要矛盾和少量次要矛盾,分析到这个层面,基本就能够找到一个题目要解决的所有问题了。

新闻标签:公务员 面试 三个层面
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动