日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
高研首页推广

多数企业预期今年将给员工加薪

教育人生网  2015-02-25 来源:中新网

本报讯春节后是用工需求较大的时段。昨日,西安市职介中心发布今年第一期企业春季用工需求调查报告,六成以上被调查企业预计招工有一定困难。为应对这一情况,九成企业预期今年人工成本有所上升,这就意味着大家的薪酬会上涨。

  春节前,市人社局职介中心组织市本级和新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥、沣东新城等,开展了西安春季用工调查,主要掌握企业2014年用工总体情况和春节后的用工需求。此次抽样调查的西安企业以用工需求较为旺盛的住宿餐饮业、商务服务业、批发零售业、居民服务业、制造业等行业为主,共176家。

  2014年西安人力资源市场总体用工形势稳定,劳动力供给略大于需求,部分行业存在结构性用工矛盾。调查显示,造成2014年企业招工不足的原因,“薪酬偏低”占58.24%,“工作强度大”占37.36%。

  被调查企业中,有67%预计2015年春季招工“会有一定困难”和“会有较大难度”,反映了西安地区人力资源市场用工形势趋紧;76.28%的企业新增岗位对求职者的年龄提出要求,对18岁至35岁年龄段的需求占总体需求的74.23%;90%的企业预计2015年本企业人工成本将比2014年会有所上升,平均升幅为15%左右。这反映了西安地区人力资源市场2015年春季用工形势趋于复杂,劳动力供求结构性矛盾加剧。

  调查显示,有六成以上被调查企业春节后2个月内有招工计划。被调查企业用工本地化的态势趋强,反映了企业对本地员工的就业吸引力逐步增强,劳动力就近就地转移的趋势更明显。根据2013年到2015年的调查结果看,被调查企业对求职者文化程度的要求呈逐年上升趋势,这反映了在西安经济结构调整及产业转型升级的大背景下,企业对高素质劳动者的需求不断增长。

  对于求职者最关心的薪酬问题,有九成企业预期2015年人工成本会有所上升,平均升幅15%左右。人工成本上升的主因是企业为了应对2015年招工困难而提高工资标准,以及社保基数上调等。

  春节后多场招聘会帮您找工作

  本报讯春节过后您要是想找工作,可以在3月底之前,参加西安市2015年“春风行动”系列活动,多场招聘会帮您求职。

  在建工路人力资源市场举行的招聘会有13场,分别是2月26日的外来务工人员综合招聘会;3月3日、10日、17日、24日的西安市人力资源市场、58同城联合推荐企业综合招聘会;3月4日、11日、18日、25日的人力资源供需见面会;3月5日的技能型人才供需洽谈会; 3月12日的大中型企业综合招聘会;3月19日的中小企业综合招聘会;3月26日的急聘岗位供需洽谈会。

  在大麦市街人力资源市场举行的招聘会有5场,分别是2月27日的酒店、商超、物业、家政企业综合招聘会;3月6日的“西部家政”专场招聘大会;3月13日的农民工专场招聘会;3月20日、27日的综合招聘会。

  此外,市职介中心与4个区县合作,在集市、街区、车站开展“送岗位、送政策、送培训、送服务”活动,同时举办3场西安市2015年春风行动“四送”下乡现场招聘会,2场远程面试活动。分别是3月2日在阎良区前进路95号举行的阎良区综合招聘会;3月3日在高陵县桑军大道转盘向西300米路北举行的高陵县综合招聘会;3月13日在灞桥区十里铺街道福景美地广场举行的灞桥区农村富余劳动力专场招聘会。2月26日、3月12日还将在雁塔区职业介绍所举行两场雁塔区求职人员远程招聘面试活动。

新闻标签:职场
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动