日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
高研首页推广

周鸿祎:360搜索确实是被逼出来的

教育人生网  2014-04-30 来源:zzy.edulife.com.cn

有几种产品的吸引力很大,可以说是强需求。像QQ,是即时通讯工具,没有了QQ就没法聊天,跟朋友们失去了联系。像搜索,没有了搜索,什么都找不到,世界一片空白。这都是强需求。

强需求产品可以自我发展成强大的渠道,而弱需求产品独立做很难,必须要有一个强大的渠道。比如,前面讲到的中国移动手机报,如果当年没有上亿的移动手机用户,很难做成一个上亿的产品。

换句话说,你来了可能在上面浏览了三个小时,但是你一连三周都不来看,也不觉得丢失了什么。这种产品跟中国移动的手机报一样,移动发到我手机里,所以我才看。如果它不发给我,而是变成了一个网站,那我不会主动到它网站上去看。所以,这就是弱需求,是锦上添花,没有它也无所谓,有它我也愿意用。

像QQ,是即时通讯工具,没有了QQ就没法聊天,跟朋友们失去了联系。像搜索,没有了搜索,什么都找不到,世界一片空白。这都是强需求。安全也是一种强需求,但我们也是做社区搜索失败后才偶然发现它的。

强需求产品可以自我发展成强大的渠道,而弱需求产品独立做很难,必须要有一个强大的渠道。比如,前面讲到的中国移动手机报,如果当年没有上亿的移动手机用户,很难做成一个上亿的产品。

再比如腾讯的新闻门户,如果没有强大的客户端把它拉起来,如果不弹新闻窗,流量上不一定能超过新浪。这就是说,有时候弱需求的产品,并不是说不是好产品,但是对渠道的依赖比较大。

我们试图从社区搜索的方向上寻求突破,一直在搜索技术进行锤炼和改进。然而,如果从用户需求这个角度来看,在2006年到2009年,Google还在中国市场竞争的时候,PC互联网的搜索战争已经基本结束了。

换句话说,两大搜索品牌已经建立起来,任何第三方力量想再起来加入到搜索之战,其结果就像当年雅虎做搜索一样。即使做得再好,用户不认可你的品牌,所以这不是技术之争。包括腾讯,拥有这么强大的用户群,经过很多年努力,也仅仅是获得了一个不大的市场份额,这并不能真正地超越竞争对手。要想超越,只能在新的领域,比如在手机领域或者跟一些新的业务相结合。

 更多内容 》

新闻标签:财富人生 成功原则 360
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动