日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
美国蓝带凯普诺谷高中上海分校
click here website percentage of women who cheat

复旦剧社军旅剧《天之骄子》成功上演

教育人生网  2013-12-19 来源:网络
  12月9日晚上,复旦大学'>复旦大学艺术教育馆上演了由我校师生自编自导自演的原创大戏《天之骄子》。上海市教卫工作党委宣传处、上海市教委体卫艺科处的相关领导以及上海戏剧学院的专业教授莅临现场进行指导,近百名我校师生到现场观看了时长一个半小时的演出。
  
  结合当前我国在军事现代化领域的历史背景和重大事件,该剧以我校入伍学生为原型,以航空母舰“天骄号”为背景,讲述了三个各有专长的大学生士兵砥砺品质、增长才干、报效国家的故事。他们在舰上经受橄榄绿的洗礼,思想上、能力上逐渐成长,一步步深化了对军队、对国家的理解和认知。演员们用精湛的演技生动再现了当代大学生士兵的精神风貌,也由他们之口讲出了大学生携笔从戎、报效国家的心声。剧目感人深刻的内容辅之以富有创意的舞台布景和独特的灯光音效,收获了观众的热烈掌声,演出圆满成功。
  
  复旦剧社此次排演大学生参军题材的话剧,旨在向全社会青年展现当代大学生军人的核心价值观,此剧想要告诉观众,结合了自己所学的知识与优秀军人品质的大学生,在新的时代形势下不仅能实现自己的理想,并且还可以为祖国做出应有的贡献。剧目希望号召更多优秀的大学生走进绿色军营,在提升我军整体素质的基础上,实现自己人生的价值。
  
  为使剧本创作和现场表演更贴近军营、贴近参军学生、贴近现实军旅生活,本剧导演、我校艺教中心教师周涛和主要演职人员先后七次通过座谈会、个别访谈等形式,采访往年参军的复旦学生,特别是谢子雨、唐三勇等荣获功勋被全军宣传的大学生参军典型,他们利用暑假亲自深入军营,现场体验军旅生活,尤其是参军学生的学习、训练、文体活动等,在酷暑中深入部队一线采风,感受军营文化,将参军学生的心路历程、情感变化,特别是当代军人核心价值观的确立过程生动地反映在剧本中,演绎在话剧舞台上。学校对该剧的创作和演出高度重视,校党委宣传部、校文化建设办公室、校武装部等都给予了该剧人力、物力的支持。
  
  复旦有着悠久的爱国传统,涌现出一批服务国家、报效祖国的先进典型人物和集体,既有深入西部潜心支教的青年,也有主动应征入伍的才俊,这些都成为了具有90年光荣历史的复旦剧社创作的重要源头。2003年11月在我校首演的《托起明天的太阳》就是以上海高校选拔青年志愿者参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”赴宁夏西吉南部山区开展支教扶贫工作为背景,讲述了复旦大学三位研究生在宁夏支教期间用青春、智慧和激情托起西部青少年未来的感人故事。该剧在全国巡演近百场,不仅为复旦师生赢得了荣誉,在教育系统、甚至整个社会中也产生了巨大的影响。2004年4月,《托》剧在清华大学举行进京汇报专场演出,时任国务委员的陈至立同志观看演出并亲自接见了剧社演员。同年,《托起明天的太阳》被指定为上海市保持共产党员先进性教育必看剧目,更被定为“上海大学'>上海大学生戏剧节”的开幕演出节目。 
  
    
详情点击 》



    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动