日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
高研首页推广

管理是一种生产力——华东理工大学商学院副院长阎海峰教授接受《中国化工报》采访

教育人生网  2013-08-27 来源:华理
 近日,华东理工大学商学院国内首个能源与化工方向的EMBA(高级管理人员工商管理硕士班)招生,市场反应热烈,不仅有企业老总报名,还有多家公司以团队的方式报名,其中包括民营的奥克集团和石化产业链上的重要公司。日前,《中国化工报》记者就中国化工行业的领袖培养、企业管理的转型升级,以及中小企业调整发展等话题,采访了该院副院长阎海峰教授。

“涅槃重生”呼唤业界领袖

        阎海峰首先表示,首届能源与化工EMBA招生的踊跃报名,说明“适销对路”了,满足了企业越来越清晰化的人才发展培养需求;在新形势下,中国化工行业需要涌现自己的领袖与精英。 
        “能源和化工是全球经济的基础性产业。我国改革开放30多年来,能源和化工行业得到了快速发展;但也显现出一些安全、环保和产能过剩等问题。时代在进步,化工行业需‘涅槃重生’。然而‘解铃还需系铃人’,化工行业面临的问题,需要这个行业中的人们,特别是它的领导者和管理者进一步激发企业创新、创造能力,其方向是绿色环保、节能减排,继续为人类的文明和美好生活做出贡献;在这个过程中需要出现一批引领业内变革的领头羊企业和企业家。”
        阎海峰进而阐述:据我的观察,目前我国化工行业总体上还处在整个产业链的中低端,虽然有一批比较现代化的大型石油化工、煤化工等能源企业,但下游化工产品的增值部分都比较低,部分行业产能明显过剩。中国企业转型升级的任务繁重,要从原来的依靠资金、资源要素的投入,以及不计环境容量等,转型为依靠效率驱动和创新驱动的发展模式。“效率驱动指采用先进的工艺和现代化的管理手段,持续提升企业效益。创新驱动主要依靠科技研发,以自主创新、集成创新和引进消化再创新,实现产业的新突破;创新驱动同时也包括企业管理的创新和商业模式的创新,共同推动中低端产业链升级到中高档产业链的水平。管理是一种生产力,商业模式也是一种竞争力,在能源化工企业管理方式创新、商业模式创新方面,我们商学院要有所作为。”

“纵向、横向”同时取得突破
        化工行业如何实现转型升级?阎海峰认为,主要依靠两条路径。他向记者展示了数学坐标图:纵向坐标是指技术路线;需要不断向上提升,其动力主要来自于对传统化工的工艺改造,重点将信息化技术与化工有机融合,以此提高生产效率、节约能源,并降低成本(包括人力)。横向坐标是推进化工产业链的横向移动,不断向终端消费品靠拢,即从原材料、大宗化学品向精细化、高附加值的化学品方向前进。阎海峰说:终端消费品的价值往往是最高的,比如兰蔻化妆品,它对原料、能源的消耗极少,由于产品注入了高科技,加上成功的品牌运作,其价格可卖到很高,国内一些企业很难与其竞争;又如,世界能源化工巨头BP,该公司将LOGO变成绿色,这不仅为适应全球大趋势,在产品链上BP也不断向前移动,开发许多更有竞争力的下游产品。
        值得关注的是,化工上游产业往往带有资源垄断的优势,而在竞争比较充分的中下游行业,比如涂料、塑料、农药等,越往下就越需要进行商业运作和品牌建设。“研究中我们发现,中国虽有不少世界500强企业,主要还是在国内有垄断性;而国内中小型化工企业表现非常弱,生产规模偏小,与国外差距较大。”阎海峰指出,改变这一局面关键在于造就一批行业领袖,华理商学院开设能源化工EMBA,将坚持工程与管理相结合的特色,发挥华理多学科交叉优势,培养一支富有社会责任、旨在改变行业现状、能创造价值的业界精英队伍,推动行业在调整升级中实现“纵向、横向”的双突破。

“领导力建设”现在进行时
        谈到化工企业领导力建设,阎海峰认为,我国国有大型企业的管理水平比较高,人才储备也较多,但发展面临体制性障碍;而价值链中下游竞争比较充分的中小型企业,管理水平参差不齐。“许多民营企业老总自我感觉良好,满足于赚眼前的钱,而不愿意更多考虑行业的发展。其实,当前正是民营企业求得增长的最佳时机。那些有志于成为行业领导的企业应该通过参与行业调整与并购,提高产业集中度,进而为产业发展做出贡献,而这一切,都离不开一批行业领导者。”
        阎海峰说,对企业家而言,领导力更多的是一种企业家境界和视野。一是有坚定的使命、清晰的目标追求,通过科学决策、创新措施和强有力的管理,提升产品的竞争力。二是在行业中要发挥影响力,成为其他企业的楷模;比如一家叫锋泾的化工企业,该公司董事长通过商学院MBA平台,开拓了全球化视野,立志做行业领袖,为产业发展做贡献,目前锋泾已经成为总部设在上海、在多个省市拥有生产基地的中国建筑用胶的领先企业,某些产品可与国外企业竞争。
        有效的领导和管理需要一种职业化训练,当前进入了“深化、升级”的新阶段。阎海峰强调,企业尤其中小企业领导人需要提升境界,树立“管理创造价值”的商业理念,学习、应用全球的综合知识,并结合企业实际,不断创新自己的管理。“通过EMBA的特色教育平台、商学院高层论坛的信息交流平台,以及全球化、战略性思维训练,不仅可以让国内企业家掌握最前沿的管理知识、技术知识、产业知识和商业知识,同时让中外企业家和高层管理者得以近距离的接触交流。今年4月,在华理商学院承办的“化工行业环境保护高峰论坛”上,全球化工行业领导型企业巴斯夫、康宁公司与奥克集团等国内企业领导者面对面接洽,商谈共赢合作,有利于行业先进知识和最佳实践的传播,进而推动国内企业和行业发展变革。

        阎海峰最后表示,华东理工大学商学院能源与化工方向EMBA项目,体现了培育中国化工企业领袖的“特色化”之路;华理商学院将主动承担参与行业转型升级、帮助企业提高管理水平、提升全行业竞争力的社会责任,通过培养行业领袖,为“美丽化工”做出自己的贡献。
1 2
新闻标签:华理
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动