日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
高研首页推广

华理EMBA管理前沿论坛——苏宁的“三个十年”

教育人生网  2011-04-28 来源:网络

    他,神色淡定,言语简洁。给人的第一印象是一个儒雅的学者而非家电业的大腕;

    他,行走家电江湖十余年间。中国家电零售商从30万家被洗牌剩下1万家,他所服务的企业成长为中国最优秀的民族商业品牌和中国最大的商业企业集团,名列《福布斯》全球2000大企业中国零售企业第一;

    他——就是苏宁电器有限公司总裁兼副董事长孙为民先生。2011年4月14日,继华理EMBA第四期开学典礼隆重举行后,孙为民先生做客华理EMBA管理前沿论坛,与第四期新学员分享了苏宁发展具有代表性的“三个十年”。

    孙为民先生1988年毕业于北京师范大学,获得心理学硕士学位,然后在南京理工大学任教,1998年受张近东董事长邀请加入苏宁电器担任总经理助理,2004年6月起,任苏宁电器连锁集团股份有限公司总裁、副董事长,中国连锁经营协会副会长。

    回顾苏宁的发展历程,孙先生首先提到了苏宁在上世纪90年代的创业时期。中国民营企业家最初创业都怀着非常朴素的想法,希望通过创业提高收入,改善条件,空调在当时是一件奢侈品,苏宁董事长在进入空调批发、代理行业后,企业规模迅速扩大,从最初一年销售额4亿左右,发展到30、40个亿,然而不久,中国家电从供不应求转变为供大于求,整个行业利润下降,渠道压缩扁平,面对这种挑战,苏宁开始关注销售服务零售环节;
到了世纪之交,苏宁开始全面转型,步入全国连锁布局快速发展的十年。这在集团内部被看做是二次创业,在这个十年中,中国家电行业竞争加剧,至05年,逐步分为两个流派,一个以苏宁、国美为代表,另一个是其它企业。苏宁当时采取的策略是“先占领市场的制高点”,迅速把连锁的格局拉开,此举让苏宁在品牌宣传上成为了全国性而非区域性的企业。同时,苏宁在这十年中,注重后台的建设,建立了一套现代化的管理体系,取得了全行业的领先。

    新的十年,苏宁的定位是要成为一个世界级的企业。世界级企业的标准,孙总认为首先要有规模,必须有世界500强前列的规模;其次,管理手段在世界上必须是领先的;最后,企业的传承能够是一个相对稳定的。在现阶段,孙总认为苏宁在国际化道路上还有四点需要努力:连锁网络需要进一步纵向渗透,要全面覆盖中国县级市场及部分乡镇市场;大力发展电子商务;推行并实现组织智慧转型;加大投入企业的经营运营。一个企业想在行业中长久,重中之重就是整合该行业的资源,包括产品资源、店面资源、人力资源及资本资源。

    孙总严谨缜密的思维、简洁务实的发言、征战商场的阅历让大家领略了一位商界领袖的风采,讲座后学员纷纷与孙总进行互动。眼界决定境界,思路决定出路,回过头看,苏宁在几次大的转型中,都抓住了本行业关键性的发展方向,同时着力打造企业的信息物流系统、人才梯队等后台建设,从而才有了今日的奇迹。选对方向,练好内功,企业之树才能常青! 

    为全面提升学生整体素质,华理EMBA开设了管理前沿、科技创新、人文哲学三大系列论坛,广泛邀请国内外管理、科技和人文大师为EMBA学生发表主题演讲,分享他们最新的研究和实践。目前我们已邀请的嘉宾有成思危(第九、十届全国人大常委会副委员长)、葛文耀(上海家化联合股份有限公司董事长)、谭群钊(盛大互动娱乐有限公司CEO)、刘训峰(上海华谊公司总裁)、袁岳(零点研究咨询集团董事长)等,本次讲座是管理前沿论坛其中一讲。


新闻标签:在职硕 华理新闻 EMBA
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动