日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
高研首页推广

陈光标:富二代60%是败家子

教育人生网  2010-09-10 来源:经理人网

  本月6日,一封写给微软公司总裁比尔·盖茨(Bill Gates)和“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的“裸捐”信在国内引起轩然大波。该信的作者——江苏黄埔再生资源利用有限公司(下称黄埔再生)董事长、被誉为“中国首善”的陈光标在信中承诺,在离开这个世界时,将为慈善事业捐出所有财产。

  在公开信中,陈光标曾表示,去世后将捐出所有的财产来回报社会,但面对数额巨大的财产,由谁来接管却是个疑问。“我会选择一个最有公信力、最透明的慈善机构来处理我的捐赠。”陈光标昨天说。

  陈光标称,他会先寻找一个绝对权威的公证处来公证自己的财产,并邀请慈善机构参与,“未来肯定会有值得信赖的慈善机构”。陈光标还透露,捐款资金投向主要是环保产业和教育发展。

  陈光标认为,未来10-15年,80%的富翁将向富二代移交财产,但有六成富二代将是未来国家的“高消费品”。

  “讲难听点,就是国家未来的败家子。”陈光标说,“但富二代不知道怎么利用手上的资源,所以我要倡议征收遗产税、高消费税。”

  相关文章

  陈光标:中国首善的婚姻故事

  中国男人婚后最缺乏的就是爱的表达。而我爱我的妻子,我就要时时表现出来,让她知道。——陈光标

  大家都知道,他是汶川大地震中亲自背出208具遇难者遗体、共捐助中国慈善事业近12亿元钱物的中国首善;

  却一定不知道,他是一个对妻子一见钟情,十几年来仍经常对她说“我爱你”、“谢谢你”的浪漫丈夫;

  大家时时看到,他在众多采访演讲中侃侃而谈;  却一定不知道,他在家里,却心甘情愿只做一个最称职的倾听者。

  近期,记者专访陈光标,首次对外披露这位中国首善浪漫温馨的爱情婚姻故事。

  一见钟情照相馆

  15年前的一个夏日的傍晚。27岁的陈光标拿着刚拍出来的一副彩色胶卷,吹着口哨,信步走进了路边的一家照相馆。

  就在这里,他巧遇也是来洗照片的张婷。

  “南京夏天特有的炙热空气瞬间凝固”,15年后,他用这句话形容第一眼见到未来妻子时的情景。

  是谁说过,所有的爱情都是一见钟情。

  她正认真地看着照片,留给他一个恬静柔美又充满想象力的侧面,柔顺乌黑的长发随意地用白手绢系在脑后,一袭淡雅的碎花连衣裙恰到好处地勾勒出她盈盈一握的弧度。

  “完全像一部纯爱电影里走出的女主角。而且正是我最欣赏的那一种。”年轻的陈光标呆呆地立在那里,他花了三秒钟张开嘴,又花了三秒钟闭上。他超音速般地在脑海里搜索了27年来所有和女孩子搭讪的最佳辞令,却发现没有一句适合此时此刻。

  “嗨,你的耳朵很好看,耳垂很大。”天,当发现自己搜肠刮肚蹦出的竟然是这句话,他差点想推开门逃走。

  “你会看相?”女孩转过头,眼前这个头发顽固地直竖在头顶成怒发冲冠状、一脸英气的大男孩,让她觉得有些奇怪,却并不讨厌。

  “你说对了。说说看,你是哪年生的?”陈光标努力摆出一副星相命理师的架势。

  “哦,我1975年的。”女孩明显有些感兴趣。

  “那你属兔咯,属兔的人大都单纯而善良……”陈光标几乎用尽了自己所有的属相知识,并迅速筛选出其中最好听的内容。

  “你说得还真对。”女孩露出了微笑。

  临走前,陈光标鼓足勇气找这个叫张婷的女孩要了电话。当天晚上,担心号码有误,他便迫不及待打了过去。一听到听筒那边传来的那个柔美的声音,悬着的一颗心才终于放下。

  天时地利,第二天刚好是周末。

  “要不要出来喝杯茶?”他试探着问。

  “我周末更喜欢去中山陵爬山吔。”张婷老老实实地回答。

  陈光标一听乐了,她怎么知道他最喜欢爬山,就是她了!

  “我当时对她说,我比你大6岁,我属猴,你属兔,绝配。我们一起生活的这十几年,也证明了这点。”时隔那么多年,陈光标说起两人的初恋来,如同就发生在昨天。

  我的老婆,看不够

  1996年,正是陈光标事业最困难的时候。也正是在这一年,张婷决定嫁给这个穷得连单人间都租不起的男人。

  随后,她拿出自己的工资,甚至借来她父母的工资,统统交给他。“你一定行。”和陈光标的健谈相比,张婷不爱多话,但他却始终牢记着她对他说的每一句话。正是它们,激励着彼时陷于绝境的陈光标奋起。

  陈光标成为感动中国的大善人,并非一朝一夕。“我最欣赏他的,就是他的爱心和责任感。”张婷的话很实在。

  “我的夫人,最吸引我的,则是内在和外在一样美。”陈光标毫不吝啬对妻子的赞美,“当我不开心的时候,只要一想起她,我就会高兴起来。”

  十多年来,岁月并没在张婷脸上留下任何痕迹。一同出去,甚至会有人将她误认为是陈光标的女儿。每当这时,陈光标不但不生气,反而会很开心,很自豪。“我怎么看她都看不够。”

  陈光标说自己是个既浪漫,又注重实际行动的人。工作那么忙,但只要有一点空就会见缝插针地带张婷出去旅游。每次出差回来,他还会雷打不动地给妻子带礼物,有时实在没什么好买的,他就会带一朵花回家。“我觉得送一束花有点浪费了,送一枝花表示一心一意爱你。”而张婷每次收到花,都会既开心又感动。

  2008年汶川大地震,陈光标第一时间组织救援队奔赴灾区一线。

  临走,张婷并没有表现出过多的担心,只是悄悄地把一个护身符放在了陈光标贴身的口袋里。多年来,她对丈夫的善举不仅习以为常,而且一直坚决支持。“怎能不担心?但我更希望他看着我的笑脸放心上路。关键是,我相信他的能力。相信他会平安。”

  之后,陈光标闻名全国。每次出门,张婷都不忘叮嘱:“光标你现在这么有名,你要更加保持清醒的头脑,谦虚谨慎,戒骄戒躁。出了家门,就要当做东西南北都有摄像头对着你,不能做一点不利于社会的事。”

  在外面,他是一个言论家,在家里,陈光标更愿意做妻子的倾听者。

  陈光标夫妻很少起争执,偶遇张婷发火,他总是“让她把话说完,就是不对也要听完放在心里,不要直截了当去批评指责,要找到合适的机会巧妙地沟通交流。”倾听并不代表沉默。“我从没有选择过沉默,我善于用甜言蜜语哄她,先把她哄开心,再给她讲道理。”说到这里,陈光标面露得意的笑。

  “如果需要,我坚决能做到为她付出一切,哪怕生命。相比之下,这个时候哄哄她,不是很容易的事吗?”陈光标始终认为,夫妻间的矛盾,责任永远主要在男方,“因为你是男人,让你所爱的女人幸福是你当仁不让的义务。”

  不是一家人,不进一家门

  众所周知,陈光标对慈善事业的大方慷慨。却没人知道,他的亲弟弟只是一名月工资1500元的保安,妹妹则在一家餐馆里当服务员。

  “我妹妹初中文化,我弟弟只有小学文化,他们的能力不够,只能干这样的工作,你就是给他钱开个店,也管不起来。我不希望他们沦为不劳而获者。慈善的最大意义不是施舍,更不是浪费。哪怕是对我自己的亲人。”

  但弟弟和妹妹的孩子,生活费学习费,陈光标全管,“因为他们才是弟弟妹妹未来的希望,我帮助他们的孩子,就是帮助他们未来的生活。”

  和丈夫在外的大方慷慨比起来,张婷却一直很简朴。她自己买的衣服从没超过2000元,超过2000元的都是陈光标送的。多年来,她的样貌和内心,始终如陈光标当初在照相馆见到的那个浑身散发朴素美的女孩一样,几乎没发生任何改变。

  物质享受和精神享受相比,她显然更注重后者:丈夫的一句情话,一朵花,一个吻……或许这些就是她看上去一直那么年轻的理由。

  而更令张婷满足的是,丈夫不仅对她好,同时“还给我父母带来了最大的满意和安慰”。

  她的父母身体不好,而最令她感动的就是,老人生病住院,即使再忙,丈夫都会尽量抽时间亲自到医院日夜陪护。陈光标则认为,这是自己必须做的事,请个陪护很简单,但和自家女婿比起来,当然是后者更令老人放心开心,更利于病情康复。

  我爸开的是黄埔捐钱公司

  小儿子三岁时,央视采访陈光标,顺带问他:“你爸爸开的是什么公司啊?”小家伙小胸脯一挺,特自豪地答道:“我爸爸开的是黄埔捐钱公司!”

  六岁时,他看到春节晚会上小沈阳说:“人生最大的痛苦就是人死了,钱没花完。”他转过来头就一本正经地指着陈光标说,“我爸爸不死就把钱花完了!”笑得全家人前俯后仰。

  孩子是陈光标夫妻最珍贵的纽带和最大的快乐来源。

  2009年的时候,他给两个孩子都改了名字,一个叫环保,一个叫环境。这是他除了慈善事业,最注重的两件事。他也希望孩子能继承老爸的这份执着。

  孩子一过三岁,陈光标就会带着他们一起参加公益慈善活动。爸爸在上面慷慨陈词,妈妈就在下面耐心地告诉他们,为什么要捐钱,捐钱做什么……一开始孩子似懂非懂,但这样的教育多了,他们对自己的爸爸、对他所从事的事业便充满了崇敬。

  陈光标平时和妻子交流得最多的也是孩子的事,因为他工作实在太忙,孩子基本都是张婷在培养。因此,他常不忘对妻子说:“你对孩子付出那么多,把他们教育得那么好,我真心谢谢你!”

  虽然和孩子相处的时间并不多。但和对待妻子一样,陈光标对他们也是多鼓励多表扬,从不轻易批评责怪。同样的,一有时间,他们夫妻就会一道带着孩子到处游玩。

  每当这时,陈光标和全天下所有的老爸并没两样,给他们当马骑,和他们玩射击,输了还会假装倒地装死……在孩子们心中,自己的爸爸就是个超有爱心还超会搞笑的超级老爸。

  十多年来,无论身在哪里,陈光标始终保持每天至少给妻子发三条短信的习惯,内容诸如:“老婆,我闭上眼是你,睁开眼还是你,我非常想你,非常爱你……”

  他并不觉得这有多肉麻,就像他觉得慈善就是要秀出来感染更多人一样,他说:“这就是我内心的真实想法,就该时时让她感受到。而爱的表达恰是中国男人婚后最缺乏的。”

  链接:首善陈光标

  迄今为止,陈光标累计向社会捐赠款物近12亿元,受助人群突破50万人。

  汶川大地震后两小时,陈光标就率由60台挖掘机等大型工程机械和120人组成的抢险突击队直奔灾区。他的团队共救活了131人,掩埋遇难者遗体近万具。他亲自背出了208具遗体,并累计为地震灾区捐款过亿元。

  2009年陈光标创立的江苏黄埔再生资源利用有限公司年产值近百亿,净利润4.1亿,而他这一年捐出的款物共计3.13亿。

  2009年一年,全国各地到陈光标公司登门求助的有937人,他们收到的求助信件28700份。他根据实际情况力所能及地解决了其中许多问题,为此共花费2100多万元。(来源:家人 作者:范佳丽)

1 2
新闻标签:
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行