日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
高研首页推广

拿“洋文凭”需谨慎 名师谈“洋文凭”陷阱

教育人生网  2010-08-11 来源:教育人生网



嘉宾:加拿大魁北克大学项目管理硕士(MPM)项目主管 成老师(浦江商学院)

主持人:李霞

>> 项目管理硕士(MPM)项目简介

       加拿大魁北克大学是世界上第一批在项目管理专业授予硕士学位即项目管理硕士的大学之一。该校的MPM项目也是首批获得美国项目管理协会认证的大学项目之一。MPM项目教育强调对项目管理的通用能力。主要是针对具有一定工作经验的项目经理或其他管理者,通过2.5年的硕士教育,使学生能结合自身所处的项目环境,从全局和战略的角度对项目进行管理。课程设置包括必修课和选修课。按照加拿大的教学计划由中加双方教师授课。

       在中国,项目管理是近年来发展最快的管理领域之一。对项目管理人员需求的增长速度已经超过专业管理人员。继“工商管理硕士”之后,“项目管理硕士”正在成为企业的又一需求热点。为了解决国内综合型的项目管理人才严重短缺的问题,满足国内对高级项目管理人才的需要,国务院学位委员会批准贵州大学和加拿大魁北克大学合作举办“项目管理” 硕士学位项目。为国内培养高级项目管理人才,合格毕业生由加拿大魁北克大学授予“项目管理硕士”学位。

>> 为什么会和加拿大魁北克大学建立这样一次合作关系?

       上海浦江商学院在挑选好的项目的同时,更要挑选适合上海的好项目。加拿大魁北克就是其中之一。对于中外合作硕士项目,全国有教育部批准128所,这么些年下来做的良莠不齐。有的学校人数不够学校内部消化,有的学校干脆做不起来。而且最近这几年大家都比较关注“项目管理硕士”的学位,这也引导我们谈项目的方向的转变。另外,该项目也很符合我们浦江商学院发展的方向。

       上海浦江商学院的使命是整合国内外高端教育资源,开创一个全新精英教育和商务教育平台。为有志于接受高端教育的工商实务人员提供最为前沿的教育培训。上海浦江商学院一直是高端课程的推广者。我们引入符合市场需要,个人发展,和工商实务需要的国内外高端课程,并成为这些课程在中国大陆的教学模范。浦江是品牌课程的创造者,我们开发的面向中小企业高管的浦江工商硕士水平认证课程为目前同类课程之标杆。

       * 国内一流高校3年制完整在职硕士课程

       * 2年制美国,加拿大,英国,澳大利亚联合硕士课程

       上海浦江商学院的教学以精英化,小班化,弹性化为理念设计,充分满足学员多元化要求。现已与中国科学技术大学,四川大学,北京理工大学等重点高校合作办学。学院由海内外一流学者和工商界实务人士为基础师资力量,倡导“互相促进,共同成长”合作学习的模式,确保学员在开放,创新的环境中学习成长。

>> 最近“学历造假”事件引起巨大风波,有不少专家认为洋文凭不再像前几年那么值钱。如果不小心落入了海#外陷阱最终的结果都是得不偿失。您怎么看待这起假学历事件?

       首先假学历的行径,从道德上来说,是不诚实的表象,而对于公众、社会、企业而言,诚信这种道德底线是不可撼动的,因此对于践行行径的人群应予以谴责。这一点是道德观。但是假学历背后隐藏着一个问题就是,学历和能力是否对等?哪个更重要?个人观点应更注重能力。假学历就是倒置了学历与能力的关系。现在的社会,高学历而不是高能力,高学历是升迁的前提和基础。而实际上,高学历未必有高能力,这是社会的一致观点。哲学中讲到:实践是检验真理的唯一标准。这里的实践恰恰就是能力。

       其次假学历给社会带来的危害是巨大的。不论是高官还是名人,首先就是他们的公信力下降。当一个人不用付出时间和精力就可以拿到高学历,而且成为当大官或名人的一个基础条件,这对于那些苦读的学子,就是天大的不公平。

       还有就是破坏了社会规则。既然我们的学历要由真正的学校教育来获得,那么,那些非法的学校还有存在的必要吗?如果仅仅是解决学历,那他的存在就是对社会规则的严重冲击。

1 2 3
新闻标签:
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行