日语 口译 雅思 四六级 小语种 青少儿教育 学校 自学考试 网络学院 MBA 在职研 新闻中心 资讯中心
会计 高考 报关 计算机 公务员 人力资源 课程 成人高考 国际办学 GCT 总裁研修 专题中心 北斗论坛
高研首页推广

课程感言:如何去看我们身边的经济现象

教育人生网  2010-05-19 来源:华东理工大学
课程感言:如何用经济学家的眼光去看我们身边的经济现象

第三学习小组(EMBA0902班):陈正林、王海丽、吴家彦、程焱、钱坤华

    2010年3月25日至28日,我们有幸听到了经济学家袁志刚教授讲授的《宏观经济理论与实践》。本次的宏观经济学课程,虽然时间短促,但内容极其丰富;加之袁教授风趣幽默的上课风格,多姿多彩的现实案例,使得宏观经济学这门本是枯燥的理论课程充满了乐趣。同时也让我们在理解宏观经济学中各类函数时,有更多的感触。对当今政府的各项经济政策,在理论层面上得以认识,颇有豁然开朗之感。

    现将我们第三小组对宏观经济学的感想总结如下:

    宏观经济学是教会人们按照经济学家的眼光去看发生在身边的所有经济问题的一门学科。从宏观经济学的角度去评价一个国家的经济好坏,主要看的是三个指标:一个是GDP国内生产总值(Gross Domestic Product),一个是失业率(rate of unemployment),再一个是通货膨胀率(inflation of currency)。以上三个指标展开之后,有各种各样的经济模型解释并解决各种经济现象。结合我国当下最实际的汇率问题和房价问题,利用所学到的知识,我们理解并提出解决建议如下。

    汇率问题:根据汇率模型原理,当利率调高的时候,汇率也就会相应提高,汇率提高则出口行业由于生产资料和生产劳动力等成本上升,将受到国外同行竞争对手产品巨大的冲击,从而减少外销订单,影响整个行业出口。再有,由于汇率提高导致利率上升,人民币升值,将会招来世界大量游资(热钱)非法进入我国金融体系,破坏我国金融及其它行业,故建议政府对汇率调整采取逐步到位的方式,调一步看一步,不要采用一次调整到位,一点一点地调直到找到最佳平衡点为止。这样有利于,一是出口行业的波动有缓冲余地,不会一下子倒闭许多工厂,导致大量失业;二是游资因为一次调整的幅度不大,收益预期不是那么的好,将不会大量涌入破坏我国金融体系。

    房价问题:当下中国,高房价成为了举国上下人人关心的问题。如果强制打压房价下去,则对我国的经济将带来难以预期的灾难性结果!由于房地产行业产业链长,一旦房地产行业倒下,受到打击的将是大量的上游行业,比如钢铁,水泥,矿山等,带来的将是大量的工人失业,GDP下降等。如果不抑制现在高房价的继续上升,老百姓凭借当下的收入,根本就买不起房,将来就更不要说买房了,这将对老百姓的心理底线带来冲击,对社会的稳定性及和谐性带来巨大挑战。鉴于此,通过宏观经济学的总需求总供给原理,建议政府设计一个当前房价的平衡点,即现在不会大降价,也不会大涨价的中短期(比如5年)平衡点,然后根据这个平衡点计算总需求,再根据总需求减去库存量,然后政府大量的分配量化指标给地产商去定向造房,再以平衡点为参考价格,将房地产商和政府都有合理利润之下造的房卖给老百姓,这样兼顾到了几乎所有人的利益,有房的不再担忧,没房的赶紧努力赚钱赶上,皆大欢喜,这将解决高房价带来的一系列问题。

    较之其他国家,在中国,企业的发展,与政府的关系密切。政府的政策走向,往往是企业密切关注的,对企业的决策有着引导作用。通过本次课程的学习,对于今后我们制定企业发展规划时,所需要考虑的因素将不仅仅局限于企业本身,还需要考虑整体的市场变化和政府政策。顺乎潮流而为之。
   
    以上即为我们本次课程的小组感言,也借此机会感谢袁教授的辛勤授课和EMBA项目组全体老师的细心周到的工作! 


新闻标签:
    特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,教育人生网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
热点推荐
泡泡少儿寒假班
教育资讯访问排行
上海教育名校一览
报名热线
上海培训报名:021-51093665
高校招生报名:021-51093675
在职硕士咨询:021-51093675
视频·访谈
教育人生网快报
北斗论坛访问排行
教育人生网首页    培训报名 - 在职硕士 - 高校招生 - 会员登陆资料中心 - 搜索中心 - 网站活动